В чистом виде в ювелирном искусстве золото не используется. Драгоценный метал 999 пробы очень мягкий и не выдерживает даже полировку. Первые золотые украшения археологи обнаружили в древнем Египте. Туда ювелирные красоты доставляли с Ближнего Востока, где осуществлялась основная добыча самородков в те времена. В России чистое золото в промышленных масштабах начали добывать на Урале неподалеку от Шарташа в 1745 году. На реке Березовке житель близлежащего села Ерофей Марков открыл первое российское месторождение золота.

В производстве современных ювелирных украшений используются различные сплавы золота. Таким образом, драгоценный металл становится более прочным, а изделия долго сохраняют свой внешний вид. И что, также немаловажно, чистое золото, стоит, несомненно, дороже, нежели разработанные сплавы.

Розовое золото

Розовое или как принято говорить в России красное золото – самый распространенный ювелирный сплав. Металл 585 пробы получают путем смешения серебра, никеля, палладия и чистого золота, которое составляет 58,5 процента. Характерный оттенок получается благодаря меди, входящей в состав драгоценного сплава.

Кстати, термин розовое золото пришел к нам уже из Европы, где оно не так популярно. Между тем, со времен СССР красное золото в России остается самым доступным и самым востребованным на массовом ювелирном производстве.

Белое золото

Белое золото чисто белым не назовешь: оно имеет слабый еле заметный желтоватый оттенок, но после обработки драгоценным родием приобретает благородный холодный цвет. Белое золото весьма востребовано на рынке ювелирных украшений – любой самоцвет или кристалл в таких изделиях смотрится еще богаче и роскошнее. В последнее время именно белое золото выбирают для заказа авторских украшений или обручальных колец.

Данный сплав может содержать от 58 до 75 процентов чистого золота. Соответственно в белом металле различают 2 пробы – 585 и более дорогую – 750. Его получают при смешении никеля, палладия и серебра, а также необходимого количества чистого золота.

Желтое золото

Из всех видов золота, именно желтое имеет приятный солнечный и яркий оттенок. В 750 пробе, наряду с белым оно пользуется популярностью в Европе, где в состав сплава добавляют в большом количестве Argentum. Благодаря серебру изделие имеет приятный лимонный цвет.

На украшении из желтого золота также может стоять и 585 проба, это значит, что примесей в сплаве более 42 процентов.

Другие сплавы

Это не единственные, хоть и традиционные варианты цветов и сплавов золота. Так, например, чтобы получить зеленое золото, литейщики смешивают Aurum и Argentum в соотношении 2:1. Чтобы получить фиолетовый оттенок, в состав лигатур добавляют алюминий, оливковый – калий, а голубой – индий. Впрочем, различные экзотичные сплавы зачастую не обладают необходимыми характеристиками, чтобы отливать из них обручальные кольца или другие ювелирные украшения.

Как цвет влияет на пробу

Ответ – никак. Все используемые в драгоценной индустрии оттенки золота есть в обеих пробах – и в 585 и в 750. Чем выше проба, тем больше чистого золота в составе металла: в 585 – 58,5 процента, в 750 – 75 процентов. Соответственно, количество Aurum напрямую влияет на цену изделия.

«Драгоценные истории» Kozmas

Комментарии

Рабочие моменты KozmasЮвелирная работа: от эскиза до готового украшения